Jardín Terapéutico Leoia

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
Proyecto de un jardín de 350 m2 para los pacientes del Centro Asistencial de Leoia. El fin es recuperar un espacio que previamente ocupaba una plaza de cemento con bancos, para la creación de un emplazamiento que sirva como lugar de estimulación para los sentidos, en línea con la programación del centro al que pertenece. Objetivos:

Estimulación de los sentidos

En el centro hay personas con diferentes necesidades. Por ello se ha optado por la construcción del módulo de los sentidos, para la estimulación de todos ellos por medio de diversas actividades y espacios.

El jardín tiene un camino de entrada rodeado de lavanda, para que la primera experiencia olfativa sea interesante para los pacientes. Además, en el centro del jardín hay una pérgola, en la que un instrumento musical tocará gracias a su conexión con el viento. La estimulación de olfato y oído, potenciada por la gran variedad de plantas y de árboles, así como la construcción de una fuente y de casas para atraer a los pájaros, está acompañada por la estimulación del tacto, con diferentes flores que favorecen este aspecto de la terapia y por un camino de texturas que se puede disfrutar tanto descalzo como con zapatos.

Beneficios personales y sociales

En el centro, introducir un lugar exterior ayuda a que los pacientes puedan salir de la vida institucional o un espacio en el que la luz, las texturas, los olores y los sonidos estimulen sus sentidos y permitan al personal establecer objetivos terapéuticos que mejoren la calidad de vida de todos. Es una motivación para querer salir al exterior, además de una novedad que potenciará la vida del centro marcando la diferencia tanto para los pacientes como para los familiares y para el personal.